网维大师论坛-领先的网吧交流平台

马上注册
楼主: ly5360

[施工方案] 为什么网维大师无盘(系统虚拟盘) 的服务器方案不推荐用SAS硬盘?

看了ly的帖子和板油的讨论帖,悟到一些东西。

结论:如是老网吧升级改造,如客户机是1G内存,回写盘不妨用sas盘+阵列卡,或者也可以考虑intel固态盘。40GB intel x25-V就可以了。
如是新开网吧,2G内存,或更大,完全可以用74GB迅猛龙做回写,并且读盘,热门游戏放固态还是其他盘,这个看服务器内存了,如果是16GB内存,个人认为,用固态盘和迅猛龙其实差别不是很大,关键因素是千兆的网络环境是否流畅稳定。
我用固态盘的理由,反对的请驳我。
回写一般都是小包数据较多,这样的话,主要是考虑硬盘的回写延迟,而不是考虑写速度和容量大小了。
http://www.ecnetcn.com/bbs/attachment.aspx?attachmentid=130[img][/img]

版主回复:
客户机1G内存我更加建议继续有盘,如果客户机内存2G或2G以上做无盘还可以,效果也会比较好。
回写盘是不能使用SSD的,因为SSD的写入寿命有限,SSD只适合做读,不适合做写。

弱弱的问下,普通PC能抗住365*24的工作环境么?

版主回复:目前我的几家网吧(规模在200~800台)全部是客户机拿上来做服务器的,用的还好。

“存在即是合理,一切皆有可能,稳定一个要求基本很难和某些东西画等号”

我喜欢这句话。。。我们的目标就是通过技术手段发挥当前环境的最大潜力。。个人意见仅供参考

版主回复:您说的是非常正确的。

问一下普通主板+sas卡+sas硬盘这种方案可行么?

版主回复:可行,但是没必要的。

angelgrain 发表于 2010-8-19 10:20
弱弱的问下,普通PC能抗住365*24的工作环境么?

版主回复:目前我的几家网吧(规模在200~800台)全部是客 ...

请问版主,你的几家网吧的客户机的品牌型号? 系统盘用多大内存比较好?一般200台左右规模的网吧要用 几块迅猛龙做写盘。另外是否可以说下你的写盘的进货渠道呢?

服务器、工作站、客户端 是不大一样的概念,SW居然推荐用普通PC主板做服务器,这个怎么说呢?服务器的产品定位和运行环境是绝对普通PC不能比拟的,至于投资成本,节约未必是好事,浪费当然可耻!
希望大家都稳定就好,普通PC主板当服务器,我个人不怎没喜欢。
毕竟现在有歼10了,歼20了,为什么还要去把歼5、6的性能最大化,然后告诉大家,我们很厉害吧,“充分”利用了!
哎~这是何必呢?利用和应用是两回事。希望SW越来越好,当然也更专业、合理。

相比之下西数也不错

成本和收益在竞争的情况下是成正比的.

能不能介绍个华北。。也就是北京这边的迅猛龙经销商啊。自己找的真不放心

版主回复:这个确实没什么资源,不好意思。

现在顺网官网都推荐用SSD回写了