网维大师论坛-领先的网吧交流平台

马上注册

[运营贴士] 【运营贴士】行业|被颠覆的行业盘点,网吧的兴衰

部分内容转载自东方头条“地球人研究中心”

央视财经频道特约心理专家 ▎赵小明
承载着80后、90后记忆的网吧,真的要被时代丢进垃圾桶了吗?
这里曾经是这一代人精神的乐土,那些飞跃校园围墙去上网的记忆还历历在目!
1.jpg 2.jpg

互联网时代中有很多传统行业,与我们生活息息相关的行业都将转型或被迫转型,否则就会被时代的浪潮拍死在沙滩上。
因此,建立在互联网时代的所有行业,都会因产业渠道连接的不同,而被彻底性改变,我们把这种情况叫颠覆。

网吧到网咖的华丽颠覆改变了什么?

变化一:上网环境的改变
从装置简陋,浑浊不堪的现象升级为明朗开阔,干净舒爽的环境

变化二:服务质量的提升
从重启、重启、重启升级为您好,欢迎光临

变化三:消费群体的变化
从低消费人群升级为白领人群

消费群体的明显变化也给我们带来了不同的感受。“比起以前,现在的消费者素质都普遍提高了,我觉得这样的变化是很有好处的,因为环境对人的影响是很大的。在好一点的环境,会想向好的方向发展,包括提高自我修养、服务水平、注意着装打扮等。

擦汗

网吧和网咖无本质变化的原因。

原因一,上网环境的改变

时代在进步,人们的生活水平都提高到了一个空前的档次,网吧环境改善,并不是因为所谓的网咖。就连街边小店都在搞装修,更何况网吧。所以,把环境因素纳入讨论的,只不过是鱼目混珠而以。

原因二,服务项目没有改变

不论是网吧还是网咖,本质上还是互联网上网租赁服务场所。你还是没脱离网吧的本质,收网费……
    再者,现在的是无盘的天下,大大小小的维护工作,维护公司都可以远程解决,可以不用经常到现场了。而原来的小网管发展成为服务型人才,网管+服务员。网吧对于网管的技术再也没什么要求了,能换个鼠标、键盘、耳机什么的,就差不多了,因为他们的工作内容已经把重心转移到了端茶倒水上了。如果顾客操作不当,或者Pubwin广告引发系统卡机,能有几个网管知道怎么解决?而且有些维护公司是直接把任务管理器都锁掉了,这些小网管又有几个知道taskkill的?楼主以为进门一句“欢迎光临”就可以解决问题吗?还不是一样叫顾客重启……

原因三,消费群体如同环境因素

泡沫经济的带动下,人人口袋都钱多多。之所以会有代消费人群一说,是因为早些年,大家的收入水平都比较低下而已。如今,网吧的地理位置基本上是在市区内,周边的相对已经较少了。市区里你能见到几个农民工(我对农民工并无冒犯之意)?话再说回来,你把网吧开到工厂边上,你倒是给我找几个白领试试……

综上所述,提出“网吧、网咖三大变化”理论的人,应该行业门外汉

ldc
    很给力!  发表于 2016-10-12 08:54

慵懒

by7694 发表于 2016-10-10 14:55
    网吧和网咖无本质变化的原因。

你说的对,支持!!朋友